Foram ministrados conteúdos de panificação, confeitaria, higiene e boas práticas de fabricação
29/10/2014O Instituto Mundo Melhor (IMM) e a Universidade Federal Tecnológica do Paraná (UTFPR) formaram 19 meninas no curso de ‘Técnicas de conservação de alimentos, panificação e boas práticas de fabricação’, no dia 22 de outubro. Elas são moradoras dos bairros Santa Mônica e Santa Lúcia; familiares das jovens que integram o projeto Jovem Mãe. O IMM viabilizou o transporte de van para elas e patrocinou parte dos produtos alimentícios. O curso foi ministrado pelos professores Giovana Pietrowski, Sabrina Rodrigues, Maria Carolina Ribeiro, Luis Alberto Chaves Ayala e José Luiz da Trindade.
O treinamento teve duração de 56 horas divididas em 14 encontros. Foram ministrados conteúdos de panificação, confeitaria, modo de utilização dos ingredientes, operação dos equipamentos, higiene e boas práticas de fabricação. Além de conhecer o processo de fabricação de pães, as participantes aprenderam a fazer geléias, doces de caldas e conheceram receitas próprias de doce de leite e requeijão cremoso. As aulas aconteceram toda terça e quarta-feira, das 13h30 às 17h.
De acordo com o presidente do IMM, Jeroslau Pauliki, o objetivo é oferecer capacitação para que as pessoas possam melhorar de vida. “Nós somos parceiros das pessoas que querem aprender noções profissionais além daquilo que já conhecem. Esses cursos fazem com que as pessoas saiam para o mundo com condições de enfrentar com mais tranquilidade a comunidade de forma geral”, enfatiza. Ele reforça que o treinamento contribui para a geração de renda para a família das participantes.
Organizador do curso, professor Luis Ayala, argumenta que o propósito do curso é muito mais motivacional do que profissional. “É uma capacitação de curta duração onde são explanados os conhecimentos básicos. O objetivo é ser o iniciador de uma formação mais aprimorada”, afirma. Ele comenta que a ideia surgiu há dois anos e que alguns dos ex-alunos conseguiram montar um negócio próprio no segmento.